看守台灣電子報讀後

給我關心台灣土地、海洋、人們的朋友們:

台灣土地在長年在追求經濟成長、物質需求的外衣掩蓋下,被一點一滴的侵蝕,剩下的越來越少。
PVC的毒害在利益團體的包裝下,已毒害我們數十年,在我們這二三十年的肉體上,也許早就遍及全身。神經、代謝甚或生殖系統無可避免地都在不知不覺中受到傷害,唯一能慶幸的是…我們都還活著,手腳還能自由活動,感官還在接受刺激,腦袋還在持續運作,真是感恩~
我們還能做什麼? 就是讓下一代少接受一些環境荷爾蒙,這件事現在就可以開始做。
很悲慘吧?但這也是一件值得高興的事情,至少我們不像北極熊,連為什麼浮冰越來越少都不知道,只能一直漫無目的地尋找僅存的浮冰。

接下來我想說的是海洋,除了偶爾聽到一些媒體宣傳什麼珊瑚礁死亡、漁業資源減少的消息,心中有一絲絲的震動。我想大概百分之九十九點九九九的時間,我們這些陸生動物應該不會對海平面以下發生的事情有任何感覺吧!

若不是上個月(2008.8)才在深澳電廠對面的海岸邊進行潛水訓練,我絕對不會知道水下十幾公尺是什麼樣的一個世界。原來這個我們平常不知道的地方有這麼多的生物在這裡生活著,各種說不出名字的魚類、海膽、河豚、龍蝦、章魚、斑節蝦…那裏是他們的家! 但是沒有人會徵詢他們的意見,沒有人會安置他們到其他棲所。「反正,生命會找到出路的嘛!!」大家會這麼說。

其實,不是只有馬爾地夫或是帛琉這種地方才有海洋生物的。不是嗎?
台灣未來要走到哪裡? 台灣人自己決定。

電子報網址:  http://www.taiwanwatch.org.tw/epaper/20080915.htm

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: